¿Qué es el Omega 3?
El Omega 3 es un ácido graso
poliinsaturado y esencial, que nuestro cuerpo no fabrica por sí mismo, con lo
que tendremos que ingerirlo en nuestra dieta.
También habréis oído hablar del
Omega 6. Nuestra dieta generalmente tiene un exceso en este ácido graso, que
debería estar equilibrado con el Omega 3. Mientras que deberían estar en una
proporción 1:1, nuestra dieta actual tiene una relación 20:1.
El Omega 3 se encuentra en las
membranas de nuestras células, especialmente en el cerebro, con lo que su
consumo favorece la salud neurológica, y disminuye la depresión y el riesgo de
demencia.
Además, también es vital en
procesos celulares como son la inflamación, la inmunidad y la coagulación
sanguínea.
Beneficios
- Su ingesta tiene muchos efectos positivos, por ejemplo:
- Reduce los niveles de colesterol y triglicéridos
- Disminuye la tensión arterial
- Previene la aparición de coágulos
- Disminuye la acumulación de grasa en el hígado (hígado graso) y la inflamación que conlleva
- En el embarazo, aporta numerosos beneficios al feto, como pueden ser mayor capacidad de aprendizaje, concentración, comunicación y sociabilidad, menor morbilidad, mayor inteligencia, menor riesgo de TDAH, mayor agudeza visual
- Reduce el dolor causado por la menstruación
- Disminuye los síntomas asociados a la depresión y la ansiedad
- Previene la aparición de enfermedades cardiovasculares
- Reduce el riesgo de cáncer de colon hasta en un 50%
- Disminuye el riesgo de padecer trastornos mentales y psiquiátricos, demencia, Alzheimer
- Resulta un tratamiento eficaz contra el asma
- Aumenta la fortaleza de huesos y articulaciones
¿Dónde podemos encontrarlo?
- En pescado azul y marisco: salmón, trucha, atún, caballa, sardinas, arenques, anguilas, esturión, gambas
- En aceites de pescado: aceite de hígado de bacalao
- En algas marinas
- En carne, huevos y lácteos procedentes de animales alimentados con pasto
- En verduras como la col o las espinacas
- En semillas y frutos secos: semillas de lino, nueces, semillas de chía, semillas de cáñamo…
¿Cuál es la ingesta recomendada?
Deberíamos comer dos porciones
semanales de pescado azul, y semillas o frutos secos a diario, para asegurar un
mínimo de omega 3.
Pero si estos alimentos no nos
gustan, o no conseguimos llegar a estas cantidades, podríamos suplementarnos
con Omega 3, asegurándonos así de que no nos falta.
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