¿Qué son los
superalimentos?
Son aquellos alimentos que tienen
un valor nutricional muy elevado en muy poca cantidad de alimento. Es decir,
que tienen una increíble concentración de nutrientes, antioxidantes o
vitaminas, y por el contrario muy pocas calorías, por lo cual es muy interesante
incluirlos en nuestra dieta.
Además, estos alimentos son 100%
naturales, y muchos de ellos milenarios, pudiendo ser semillas, tubérculos,
raíces secas, hierbas, algas…
Son una muy buena manera de
desintoxicar el organismo, además de nutrirlo correctamente. Se pueden utilizar
para prevenir o tratar enfermedades, mantenerse en forma, aumentar la energía,
fortalecer el sistema inmunológico, prolongar la longevidad…
¿Cuáles son estos superalimentos?
Existen superalimentos más
normales, como los vegetales de hoja verde, las semillas, el aguacate, las
legumbres, los frutos rojos, la quinoa, el brócoli, el té verde, el huevo, el
salmón…
Pero hay otros más exóticos, que
son los que están en auge actualmente:
- · Cacao: es el alimento con más antioxidantes del mundo. Aporta hierro, vitamina C y ácidos grasos, regula el azúcar en sangre, fortalece el sistema cardiovascular y tiene propiedades antisépticas.
- · Espirulina: es un alga con una carga muy alta de proteínas, contiene 21 de los 23 amioácidos esenciales, donde destacan el triptófano y la fenilalanina. También tiene gran cantidad de ácidos esenciales y vitamina B12, por lo que es muy interesante incluirla en dietas vegetarianas estrictas.
- · Maca: es una raíz que nos ayuda a mantener la energía durante todo el día, además de incrementar la fertilidad y corregir problemas hormonales.
Existen otras muchas, como la
Chlorella, las bayas de Goji, las semillas de chía, la lúcuma, el camu camu…
cada uno con sus propiedades, todas muy interesantes.
¿Cómo podemos utilizarlos?
Existen en formato cápsulas o en
polvo. La versión en polvo puede añadirse a batidos o smoothies, a ensaladas, a
purés, a guisos… Algunos superalimentos saben mejor que otros, pero como sólo
es necesaria una cucharadita, no cambiarán apenas el sabor de nuestra comida.
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