Cuando una persona quiere perder peso o grasa, normalmente lo
primero que se quita son las grasas, pero ¿está actuando correctamente? La
respuesta es NO.
Las grasas son necesarias para
muchas funciones del organismo, por
lo que hay que consumir un mínimo de ellas cada
día. Aunque posean más kcal por gramo que las proteínas o los hidratos de
carbono, son totalmente recomendables a la hora de perder peso o grasa.
Lo que hay que hacer no es
quitarse las grasas, sino saber cuáles
elegir y en qué cantidad
incluirlas en nuestra dieta, dependiendo del objetivo de cada persona.
Existen una clase de grasas,
llamadas ácidos grasos esenciales,
que no son producidas por nuestro cuerpo, con lo que es necesario ingerirlas
con los alimentos.
Además, las grasas tienen una
serie de ventajas, como son la
absorción de vitaminas liposolubles
que sin ellas no sería posible; la sensación de saciedad que producen, con lo que llevar una dieta hipocalórica
alta en grasas será más sencillo; la mejora del sabor de las comidas…
Pero, ¿son todas las grasas iguales? ¿cuáles debemos priorizar?
- · Grasas trans: debemos evitarlas, ya que son las más perjudiciales para la salud. Se encuentran en alimentos procesados, generalmente bajo el nombre de “aceites vegetales hidrogenados o parcialmente hidrogenados”.
- ·Grasas saturadas: no son tan malas como las trans, pero debemos moderar su consumo. Son las que se encuentran en alimentos animales como carne, leche, mantequilla, queso…
- · Grasas insaturadas: son beneficiosas para la salud. Existen dos tipos: monoinsaturadas y poliinsaturadas. Están asociadas a una reducción de la grasa abdominal y el síndrome metabólico. Las poliinsaturadas además tienen efectos antiinflamatorios (omega 3). Las grasas insaturadas podemos encontrarlas en alimentos como el aceite de oliva, aguacate, aceitunas, frutos secos, pescado azul, semillas oleaginosas…
Espero que os haya gustado y que ahora comprendáis un poco más lo necesarias que son las grasas, y que no hay que quitárselas al hacer dieta!
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