El término leche se define como la proveniente de la vaca. Si es de otro
animal, tendría que especificarse, y lo que se suele llamar “leches vegetales”
en realidad son “bebidas vegetales”.
La leche es un alimento básico
para los mamíferos recién nacidos, ya que contiene todos los nutrientes
necesarios para el engorde y crecimiento
óptimos en las primeras etapas de su vida.
La leche entera, aporta 63 Kcal por cada
100 ml, tiene un 3,7% de grasa, 4,8% de carbohidratos y 3,4% de proteínas. Sus
proteínas son de alto valor biológico y sus carbohidratos provienen
principalmente de la lactosa. Tiene muchas vitaminas y minerales, entre las
cuales podemos encontrar las vitaminas
liposolubles (D, A, E), que desaparecen al desnatar la leche. Entre los
minerales, destacan el Calcio y el Fósforo.
Por otro lado, las bebidas vegetales, son simplemente agua
con azúcar y una pequeña cantidad (entre un 2 y un 14%) de almendras, avena,
avellanas, arroz, soja… Por lo que estamos pagando un precio muy alto por un
alimento que realmente no tiene ningún interés nutricional. Si lo que queremos
es un sustituto de la leche, la que tiene valores más aproximados es la de soja, pero siempre habría que fijarse
que no tuviera azúcar en su composición.
Por otro lado, la leche sin lactosa sólo la recomiendo a
las personas que desean tomar leche, pero son intolerantes a la lactosa. La
lactosa es un disacárido, es decir, está formada por dos monosacáridos, glucosa
y galactosa. Lo que hacen para fabricar la leche sin lactosa es “pre-digerir”
la lactosa, transformándola en glucosa y galactosa, por lo que su índice glucémico será más alto (por eso
su sabor más dulce).
¿Qué pasa con el Calcio? Es verdad que es una buena fuente
de Calcio, pero puede conseguirse con una dieta equilibrada que incluya frutos
secos, hortalizas de hoja verde, semillas de sésamo, semillas de lino,
legumbres, quinoa…
En mi opinión, la leche puede consumirse si se quiere, pero
tampoco es necesaria, como tampoco es necesario sustituirla por bebidas
vegetales.
Si queremos consumir leche, la
más completa es la leche entera, ya
que tiene todas las vitaminas. Es verdad que tiene más grasa, pero sólo un 3,7%, insignificante
si lo comparamos con un filete de ternera (20%) o un trozo de queso (30%), con
los que estaremos superando por mucho esta cantidad.
En conclusión, si nuestra dieta es variada, equilibrada y comemos lo
que nuestro organismo necesita, en la cantidad
y proporción adecuadas, estaremos sanos y conseguiremos nuestros objetivos,
ya sea consumiendo leche o no.
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