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jueves, 19 de enero de 2017

Omega 3

¿Qué es el Omega 3?
El Omega 3 es un ácido graso poliinsaturado y esencial, que nuestro cuerpo no fabrica por sí mismo, con lo que tendremos que ingerirlo en nuestra dieta.
También habréis oído hablar del Omega 6. Nuestra dieta generalmente tiene un exceso en este ácido graso, que debería estar equilibrado con el Omega 3. Mientras que deberían estar en una proporción 1:1, nuestra dieta actual tiene una relación 20:1.
El Omega 3 se encuentra en las membranas de nuestras células, especialmente en el cerebro, con lo que su consumo favorece la salud neurológica, y disminuye la depresión y el riesgo de demencia.
Además, también es vital en procesos celulares como son la inflamación, la inmunidad y la coagulación sanguínea.

Beneficios
  1. Su ingesta tiene muchos efectos positivos, por ejemplo:
  2. Reduce los niveles de colesterol y triglicéridos
  3. Disminuye la tensión arterial
  4. Previene la aparición de coágulos
  5. Disminuye la acumulación de grasa en el hígado (hígado graso) y la inflamación que conlleva
  6. En el embarazo, aporta numerosos beneficios al feto, como pueden ser mayor capacidad de aprendizaje, concentración, comunicación y sociabilidad, menor morbilidad, mayor inteligencia, menor riesgo de TDAH, mayor agudeza visual
  7. Reduce el dolor causado por la menstruación
  8. Disminuye los síntomas asociados a la depresión y la ansiedad
  9. Previene la aparición de enfermedades cardiovasculares
  10. Reduce el riesgo de cáncer de colon hasta en un 50%
  11. Disminuye el riesgo de padecer trastornos mentales y psiquiátricos, demencia, Alzheimer
  12. Resulta un tratamiento eficaz contra el asma
  13. Aumenta la fortaleza de huesos y articulaciones

¿Dónde podemos encontrarlo?
  • En pescado azul y marisco: salmón, trucha, atún, caballa, sardinas, arenques, anguilas, esturión, gambas
  • En aceites de pescado: aceite de hígado de bacalao
  • En algas marinas
  • En carne, huevos y lácteos procedentes de animales alimentados con pasto
  • En verduras como la col o las espinacas 
  • En semillas y frutos secos: semillas de lino, nueces, semillas de chía, semillas de cáñamo…

¿Cuál es la ingesta recomendada?


Deberíamos comer dos porciones semanales de pescado azul, y semillas o frutos secos a diario, para asegurar un mínimo de omega 3.
Pero si estos alimentos no nos gustan, o no conseguimos llegar a estas cantidades, podríamos suplementarnos con Omega 3, asegurándonos así de que no nos falta. 



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